Лебединое озеро

Добавить в избранное

Режиссёр: Наталия Григор


«Лебединое озеро» – самый популярный балет классического наследия. Его театральная судьба – яркая иллюстрация всех существенных эстетических и художественных перемен, которые претерпел балетный театр ХХ века. Шедевр Чайковского привлекал внимание многих хореографов мира.
Премьера «Лебединого озера» состоялась 20 февраля 1877 года в Большом театре Москвы. Авторами сценария были Владимир Бегичев и Василий Гельцер, балетмейстером-постановщиком – Вацлав Рейзингер.

Балетный театр конца ХIХ столетия требовал для хореографического воплощения симфоническую музыку, и Чайковский предложил её. В балете противопоставлялась внешняя и внутренняя жизнь, подчёркивалась антитеза радостных и меланхолических настроений, усиливались контрасты прекрасной мечты об идеале и привычного образа жизни, возвышенности таинственного заколдованного лебединого мира и приземлённого повседневного окружения главного героя.

В музыке Чайковского заложена сложная и чёткая музыкальная драматургия, которая должна была стать основой для соответствующей сценически-хореографической интерпретации. Но Рейзингер создал свой балет, используя музыку лишь как мелодически-ритмическую основу для танцев. Постановка вышла неудачной. Сценарий был перегружен подробностями и не имел стройной логической линии развития действия.

17 февраля 1894 года в Мариинском театре Петербурга опять обратились к партитуре «Лебединого озера». Балетмейстер Мариус Петипа вместе с дирижёром и композитором Ричардом Дриго сделали новую оркестровку. В музыку было внесено несколько купюр – на Петипа и Дриго впоследствии посыпались упрёки всех, кто обращался к произведению. Но именно эти изменения, как ни странно, позволили создать нетленный хореографический шедевр, исходящий не из первичного сценария, а из духа музыки.

Петипа пригласил к участию в постановке балетмейстера Льва Иванова, отдав ему романтические «лебединые» сцены. В содружестве двух хореографов родились такие шедевры танца, как лирическая, проникновенная песнь Одетты о женской судьбе и любви во ІІ акте и яркое, энергичное pas de deux Зигфрида и Одиллии. Образ Одетты обозначил возникновение нового типа балетной героини: не блестящей, не просто изящной, а лиричной.

К «Лебединому озеру» обращались многие балетмейстеры. Следует отметить постановки Александра Горского, Агриппины Вагановой, Юрия Григоровича. В соответствии с эстетическими, этическими и художественными нормативами XX века романтическая волшебная сказка превращалась то в бытовую драму с реалистическим психологическим и историческим оправданием событий, то в философскую притчу о двойственности человеческого «Я», то в психологически заострённое повествование о чувственных фантазиях и драме героя.

Балет «Лебединое озеро» и сегодня очаровывает поэтичностью, лиризмом, мелодичностью музыки и хореографии лебединых танцевальных симфоний. Несмотря на множество версий, он еще ждет новых воплощений, которые принесут будущим зрителям наслаждение и радость встречи с Прекрасным.

Нелли Иванова-Георгиевская

Длительность спектакля с учётом антрактов: 2 часа 30 минут


Коментарі залишають тільки авторизовані користувачі